Размер шрифта: A AA Выключить Включить Ц Ц Ц Х
Вторник, 21.01.2020, 03:32

Приветствую Вас Гость | Регистрация | RSS
Меню сайта
Чат
300
Поиск
Главная » 2019 » Ноябрь » 26 » Прошла война, осталась память!
07:31
Прошла война, осталась память!

Историческая память потомков о Великой Отечественной войне ... Память о войне – это память о предках, их подвигах, героизме на фронте и в тылу, их любви и нравственности. И как же хорошо, что, несмотря на 75 лет, миновавших со Дня Победы, есть живые проводники этой памяти, ветераны, на чью молодость пришлось самое суровое испытание ХХ века. Как ценны их слова, сказанные нынешним 15-летним! Как важно почувствовать себя частью нашей общей истории, проложить мост памяти между поколениями.

Эта уникальная возможность представилась ребятам нашего лицея. 22 ноября в музейной комнате собрались ученики старших классов для встречи с ветеранами Великой Отечественной войны Черновым Иваном Николаевичем и Клименко Владимиром Филипповичем. Символично, что музейная комната лицея носит название «Связь времен». Гостей встречали юнармейцы лицея. Ребята подготовили литературно-художественную композицию, посвященную сохранению памяти о войне и военно-патриотической работе, проводимой в лицее.

Встречу открыла директор лицея Е. Ю. Миткевич, которая в своем приветственном слове отметила, что немеркнущая слава событий Великой Победы объединяет представителей всех поколений. И является фундаментом патриотического воспитания в лицее.

Трогательным моментом встречи было выступление Фекличевой Лилии, которая прочитала фрагмент «Реквиема» Роберта Рождественского. Звучавшее рефреном призывное «Помните!» из уст совсем маленькой девочки воспринималось по-особенному остро. И в подтверждении этой памяти, Лилия рассказала о своем прадедушке, Алексееве Николае Дмитриевиче, воевавшем на Харьковском фронте и погибшем в самый разгар войны.

Продолжая тему сохранения памяти поколений, Н. В Стефко, помощник депутата Саратовской областной Думы в Советском муниципальном районе, предоставила слово тем, через чью судьбу прошли лихолетья военной поры.

Иван Николаевич Чернов поделился своими воспоминаниями о предвоенном детстве и военной юности. Из девяти детей в многодетной и дружной семье Черновых восемь прошли всю войну, один из них погиб. Сам Иван Николаевич был третьим по старшинству. Когда началась Великая Отечественная война, ему едва исполнилось 16 лет.

Всю свою военную биографию Иван Николаевич разделил на два этапа: трудовой и боевой. Трудовой этап начался сразу. Осенью 1941 года Саратовская область стала одним из ближайших тыловых районов страны, где началось строительство оборонительных рубежей. Сооружались укрепления – противотанковые рвы, доты, дзоты и тому подобное, по реке Медведице и вокруг Саратова. Вместе со своими одноклассниками он был отправлен на железнодорожную станцию Кологривовка Татищевского района, где вместо уроков рябят ждала тяжелая работа, они копали десятки километров противотанковых рвов шириной семь метров, глубиной три. Работали всю осень. К зиме вернулись в родной Озинский район, возобновили школьные занятия. Закончив восьмилетку, Иван приступил к работе на комбайне. Штурвальными были женщины и дети. Вчерашние школьники убирали хлеб, помогали фронту.

А в феврале 1943 года начался боевой этап военной биографии Ивана Николаевича, его призвали на фронт. Предваряя рассказ о самых ярких военных воспоминаниях, он сказал: «Было страшно! В Белоруссии довелось освобождать концлагерь для детей, которых фашисты использовали как доноров. Тысячи погибших детей. Измученные узники, которым советские солдаты отдавали всё, что у них было. Эта картина перед глазами до сих пор!».

Чернов И. Н. был награжден орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды, медалью за взятие Кенигсберга, другими наградами. День Победы Иван Николаевич встретил командиром отделения под Берлином. Запомнил как пожилой боец по фамилии Сова, украинец по национальности, узнав о Победе, высыпал из своего кисета табак и насыпал туда горсть земли. «Господь завещал Землю Адаму и Еве, а мы ее делим», – с казал он с горечью.

Послевоенная судьба ветерана была связана с педагогикой, работал учителем истории, возглавлял педагогический коллектив школы. с. Александровка. Обращаясь к ребятам, Иван Николаевич сказал о необходимости быть достойными подвига старшего поколения: «Будьте достойны своих предков. Берегите славу Отечества! Берегите и передавайте следующим поколениям память о Великой Отечественной войне!».

Владимир Филиппович Клименко встретил войну 14-летним парнишкой, проживавшим в одном из сел Дергачевского района. Сначала наравне со взрослыми работал на тракторе. В 1943 году был вызван в военкомат для беседы с представителем Саратовского танкового училища. Он предложил ему учиться на танкиста. Подумал и решил не идти. Причин было две: первая – всегда мечтал о Морфлоте. А вторая – очень личная… Не хотел расставаться со своей первой любовью. Мечта о флоте сбылась в 1944 году, когда Владимир Филиппович был зачислен в Дунайскую флотилию. Дунайская военная флотилия – отдельное оперативное объединение ВМФ СССР в период 1944-1960 годов, действовавшее на Дунайском речном бассейне, а также на Южнобугском и Днепровском речных бассейнах. Окончание войны Владимир Филиппович встретил в легендарном Измаиле!

Только до настоящего мира было еще далеко. С 1945 по 1946 года в лесах Западной Украины орудовали банды предателей, перебежчиков. Владимир Филиппович участвовал в борьбе с бендеровцами. Имеет награды. Несколько раз был ранен. Последствия одного из ранений в ногу испытывает до сих пор. Сразу после войны был увеличен на два года период военной службы. Так что общий срок военной службы увеличился до семи лет. С горечь говорил ветеран о том, что происходит сейчас на Украине, о поруганной памяти Великой Отечественной войны. После войны работал на заводе. Взволнованный и эмоциональный рассказ ветеранов никого не оставил равнодушным. На глазах присутствовавших выступали слезы.

В завершении этой удивительной встречи юнармейцы лицея процитировали слова Дмитрия Сергеевича Лихачева, очень точно отразившие наше отношение к исторической памяти. «Любовь к Родине начинается с любви к своей семье, своему дому, к своей школе. Она постепенно растёт. А созрев, становится сознательной и крепкой любовью к своей стране и её народу. Нельзя перескочить через какое-либо звено этого процесса и очень трудно скрепить вновь всю цепь, когда что-нибудь в ней выпало или, больше того, отсутствовало с самого начала». Хорошо, что есть эти духовные скрепы, позволяющие нам осознать свое общее родство, свое единство, свою неподдельную любовь к Родине.

Ветераны поблагодарили организаторов встречи за хорошую подготовку и возможность пообщаться с представителями молодого поколения. Много доброго было сказано в адрес учителей и директора лицея, а так же в адрес руководителя музейной комнаты Эльвиры Васильевны Кульгиной.

После общего фото общение ветеранов и юнармейцев продолжилось в стенах недавно открытой музейной комнаты нефтяной и газовой промышленности. Встреча закончилась, а отзвуки ее будут слышаться в сердцах ребят еще долгие годы.

Просмотров: 35 | Добавил: Директор
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Информеры

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© МБОУ «Лицей» р.п. Степное, 2008-2020