Размер шрифта: A AA Выключить Включить Ц Ц Ц Х
Суббота, 16.11.2019, 03:32

Приветствую Вас Гость | Регистрация | RSS
Меню сайта
Чат
300
Поиск
Главная » 2019 » Июнь » 10 » Сказ о том, как лицеисты в гости к «пензякам толстопятым» ходили
16:51
Сказ о том, как лицеисты в гости к «пензякам толстопятым» ходили

Восьмого июня, едва забрезжил рассвет после короткой летней ночи, как наши бравые лицеисты собрались для поездки в славный Сурский край. Так исстари, по названию протекающей реки Суры, называли Пензу и ее окрестности.

Главное преимущество детства – умение удивляться всему новому, видеть необыкновенное в обыкновенном. А удивляться было чему! Всего четыре часа пути и мы из нашего степного края переместились в край лесов и холодных родников! Пенза встретила нас как дорогих гостей: хлебом-солью и развлечениями. А еще конфетами! Ведь здесь находится одна из старейших кондитерских фабрик в стране, открытая в 1925 году.

Город основан в 1663 году при царе Алексее Михайловиче как форпост на юго-восточной окраине государства. Пенза – родина многих литературных и общественных деятелей. По праву гордятся здесь своим Театром, жители называют его «Вторыми Афинами», Цирком (основанным одновременно с саратовским). Многие великие соотечественники были родом из Пензы или жили здесь: великий поэт М. Ю. Лермонтов, литературный критик В. Г. Белинский, режиссер В. Э. Мейерхольд, историк В. О. Ключевский.

Обзорная экскурсия по городу открывала для нас новые и новые факты. Например, то, что «толстопятыми пензяками» прозвал местных жителей никто иной, как А. В. Суворов. По преданию, после перехода через Альпы у всех солдат русской армии носки были стерты до дыр. У всех, да только не у практичных уроженцев Пензы! Они и носки вязали, и лапти плели с двойной «толстой» пяткой. За то и прозваны были «толстопятыми»!

Предмет особой гордости жителей Пензы – это местный Зоопарк и океанариум. Знакомство с его обитателями было необычайно интересным. Ведь зоопарк занимает площадь 10,5 га. В нём содержится свыше 2000 особей 220 видов. Зоопарк располагает девятью павильонами для копытных,  тремя водоемами, зданием для зимнего содержания теплолюбивых животных.

Посещение Океанариума вызвало неподдельный интерес лицеистов. Представьте себе толстые стёкла аквариумов, за которыми в бирюзовой глубине расположены многочисленные коллекции уникальных экзотических рыбок: электрические угри, пираньи, арованы (символом богатства и силы), арапаимы (одни из самых крупных пресноводных рыб во всём мире), пангасиусы-альбиносы и другие редкие экземпляры из подводных глубин Америки, Африки, Индии и Азии. Электрические скаты, уникальные черепахи, дружелюбные ручные рыбки, которых можно покормить и погладить как ручных кошек. А чего стоило знакомство с «чудесной парочкой» крокодилов Лерой и Валерой!

Спасибо Пензе за гостеприимство! Пора домой!

День, который начался так рано, вместил много событий и прошел необыкновенно интересно. Пешие прогулки, интересный рассказ удивительно-эрудированного экскурсовода, яркие впечатления, совместная трапеза, общение, «фирменный» мягкий юмор 10Б класса, теплая семейная атмосфера, добрая поддержка родителей, ощущение пребывания среди родных и дорогих людей. Всё, чем запомнится этот день всем нам! Спасибо родителям учеников 10Б класса, организовавшим поездку, за возможность получить эти замечательные впечатления!

Просмотров: 90 | Добавил: Директор
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Информеры

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© МБОУ «Лицей» р.п. Степное, 2008-2019