Размер шрифта: A AA Выключить Включить Ц Ц Ц Х
Воскресенье, 26.01.2020, 18:30

Приветствую Вас Гость | Регистрация | RSS
Меню сайта
Чат
300
Поиск
Главная » 2019 » Апрель » 3 » Возвращение в любимый Питер после 4-х летнего перерыва, или как провести 3 незабываемых дня
15:47
Возвращение в любимый Питер после 4-х летнего перерыва, или как провести 3 незабываемых дня

И майской ночью в белом дыме,
И в завываньи зимних пург
Ты всех прекрасней – несравнимый
Блистательный Санкт-Петербург!

 

Николай Агнивцев.

 

Кто, хотя бы раз, побывал в Санкт-Петербурге, обязательно вновь приедет туда. Именно так, дав обещание в 2015 году, наши лицеисты и педагоги вновь посетили этот замечательный город в дни весенних каникул 2019 года. Вдохновение, любовь, преданность, страдание, восхищение – такие эмоции вызывал и вызывает город на Неве у всех, кто побывал там.

Город встретил путешественников солнечной погодой, и группа отправилась в Павловский дворец. Здесь нет обилия золота и драгоценных материалов, но царит роскошь иного рода – художественное великолепие, мир гармонии с идеальными пропорциями и симметрией.

Просвещенная воля владельцев ансамбля, художественный вкус супруги Павла I императрицы Марии Федоровны, гений Камерона, Гонзаго, Воронихина, великие таланты целой плеяды мастеров классицизма, коллекции произведений искусств высшей пробы, приобретению которых способствовали самые светлые умы эпохи Просвещения. И менее чем за 50 лет этого совместного творения человеческого гения и природы «Павловск» превратился в шедевр мирового значения, высшее достижение национальной культуры.

Экскурсия в старейший зоологический музей на территории России вызвала у наших педагогов и ребят неподдельный интерес. Коллекция различных типов животных, представленная здесь, насчитывает примерно 30000 экспонатов и является одной из трех крупнейших в мире. Наибольший интерес для посетителей представили экспозиции кораллов и моллюсков, уникальная коллекция тропических птиц, коллекция сумчатых млекопитающих, коллекции позвоночных животных Центральной Азии, собранные Н. М. Пржевальским и П. К. Козловым, и, конечно, экспозиция «мамонтового» зала, со знаменитым чучелом Березовского мамонта, скелетом южного слона и мумиями мамонтят, абсолютный возраст которых определяется примерно в 40000 лет.

Посетить Эрмитаж было давним желанием группы.

Пересказать всю историю Эрмитажа – все равно, что изложить историю России, настолько важным явлением в жизни страны является этот музей.

Всемирно известный российский музей находится на левом берегу Невы и образует гигантский прямоугольник из пяти зданий, располагающихся на Дворцовой площади, Дворцовой набережной, Дворцовом проезде и Миллионной улице.

Эрмитаж составляют Зимний дворец, Эрмитажный театр, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, а также Новый Эрмитаж. Все они соединяются между собой переходами, галереями и лестницами, а внешне составляют единый уникальный архитектурный комплекс, являющийся визитной карточкой Северной столицы.

Государственному Эрмитажу нет равных музеев во всей России, а в мире он стоит в одном ряду с такими учреждениями культуры, как Британский музей, Лувр и Метрополитен.

История Эрмитажа началась в период правления Екатерины II, когда императрица решила коллекционировать произведения искусства. Свои сокровища она хранила в укромном месте во дворце – Малом Эрмитаже (с французского «ermitage» переводится как «место уединения»). Тогда это была просто небольшая комната с двумя столами.

Первым «вкладом» в императорскую коллекцию стали 225 картин, уплаченные в счет долга немецким купцом Гопковским в 1764 году. Тогда же Екатерина приказала скупать с заграничных аукционов все ценные произведения искусств. Постепенно одной комнатки стало не хватать, и часть шедевров была перенесена в новое здание (сейчас Старый Эрмитаж).

Коллекцию составляли не только картины, но и античные ценности, камеи, медали, книги, гравюры и просто рисунки. Инициативу Екатерины впоследствии подхватили Александр I и Николай I. И позже, в советское время музей постоянно пополнялся и расширялся.

А сейчас Эрмитаж насчитывает свыше 3 млн. экспонатов! Удивительно, но если рассматривать каждый по минуте, то потребуется целых 7 лет, чтобы посмотреть всю коллекцию! А чтобы понять масштабы музея, достаточно представить, что для того, чтобы обойти все залы потребуется преодолеть путь в 20 км!

В программу пребывания группы в Санкт-Петербурге было включено посещение исторического театра-макета «Петровская Акватория». Данная выставка представляет интерактивную миниатюру по истории возникновения города Санкт-Петербурга и зарождения российского флота Северной столицы. Мастера старались в точности передать внешний вид усадьб, дворцов и парков. Но настоящей изюминкой макета является водное пространство, которое символизирует акваторию Невы и Финского залива. Самая настоящая вода в центре макета. По водному пространству плавно передвигаются макеты кораблей петровской эпохи. Выглядит это очень впечатляюще!

На макете также можно увидеть Крондштат с Итальянским дворцом и строительством маяка; Петропавловскую крепость с собором и тюрьмой; Немецкую слободу; Адмиралтейство; Васильевский остров; Петергоф; Ораниенбаум; Финский залив и акваторию Невы. Все это нашло отображение более чем в 1000 транспортных средств, 100 кораблей, 1000 зданий, 25000 персонажей, 300 метров дорог... Тени от зданий и деревьев делают макет еще более реалистичным, он словно оживает. Кареты в движении, дым из труб, смена освещения создали иллюзию реальности от увиденного.

В списке мест, которые нужно обязательно посетить в Санкт-Петербурге, значится Казанский собор.

Главная святыня храма – почитаемая икона Казанской Божией Матери. Эта икона вдохновляла возглавляемое князем Пожарским народное ополчение, которое в 1612 году двигалось из Нижнего Новгорода в Москву освобождать Кремль от иноземцев. Казанская икона стала одной из главных православных святынь Санкт-Петербурга.

Казанский собор воспринимается современниками как памятник ратных побед русского народа в Отечественной войне 1812 года. В 1812 году сюда доставлены почетные трофеи: военные французские знамена и личный жезл наполеоновского маршала Даву. Здесь же был похоронен фельдмаршал М. И. Кутузов.

Вот и подошел к концу рассказ о пребывании нашей группы педагогов и лицеистов в Северной столице.

Обмениваясь впечатлениями о поездке в поезде «Санкт-Петербург – Астрахань» все пришли к единому мнению: Санкт-Петербург – город, который поражает грандиозностью и великолепием архитектуры. Величие и размах царских строений, дворцов и парков покоряет.

Уезжая, наши путешественники давали обещание возвратиться и вновь насладиться красотой города.

Просмотров: 124 | Добавил: Директор
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Информеры

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© МБОУ «Лицей» р.п. Степное, 2008-2020