Размер шрифта: A AA Выключить Включить Ц Ц Ц Х
Четверг, 13.12.2018, 13:08

Приветствую Вас Гость | Регистрация | RSS
Меню сайта
Чат
300
Поиск
Главная » 2018 » Ноябрь » 13 » Хранитель истории - Тарханы (Лермонтово)
12:41
Хранитель истории - Тарханы (Лермонтово)

Тарханы – это уголок в глубине России, имеющий притягательную силу «культурного гнезда». Здесь, в имении своей бабушки Е. А. Арсеньевой, провел половину жизни великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841). Тарханы навсегда остались для него страной, где душа «чудесного искала».

Сельская дворянская усадьба в окружении степных просторов, с уютным парком и живописными прудами навсегда осталась в сердце поэта, глубоко чувствовавшего и любившего природу. Детские и отроческие впечатления М. Ю. Лермонтова стали неиссякаемым источником для творчества. В Тарханах – истоки его мировоззрения, отношения к Родине, ее истории и культуре, уважения к простому народу, жизнь которого он хорошо знал:

И если как-нибудь на миг удастся мне
Забыться, — памятью к недавней старине
Лечу я вольной, вольной птицей;
И вижу я себя ребенком; и кругом
Родные всё места: высокий барский дом
И сад с разрушенной теплицей;
Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
А за прудом село дымится — и встают
Вдали туманы над полями.
В аллею темную вхожу я; сквозь кусты
Глядит вечерний луч, и желтые листы
Шумят под робкими шагами.
И странная тоска теснит уж грудь мою…

В фамильной часовне-усыпальнице поэт нашел свой последний приют.

Музей-заповедник «Тарханы» бережно хранит мемориальные памятники и заповедные ландшафты. Разнообразные по тематике экспозиции и мероприятия, осуществляемые в рамках программы «Живой музей», помогают посетителям приобщиться к творческому наследию гениального поэта и проникнуться духом эпохи.

Вот и нам, учителям, ученикам и родителям посчастливилось посетить этот музей- заповедник в прошедшие выходные, 11 ноября. Неподдельный интерес и у взрослых, и у детей вызвали экскурсии «Барский дом», «Дом ключника», посещение склепа-усыпальницы Арсеньевых-Лермонтовых, церкви Марии Египетской, церкви Михаила Архангела.

Путешественники не только с большим удовольствием познакомились с танцами 19 века, но и сами приняли участие в бале, учились танцевать вальс, мазурку, кадриль; играли в пёрышко, кошки-мышки.

Экскурсия в музей-заповедник стала логическим продолжением поездки наших лицеистов в 2017 году на Кавказ, где ребята своими собственными глазами увидели место гибели великого поэта.

С большой любовью и заботой следят сотрудники музея за усадьбой, здесь очень ухожено, чисто, красиво. Рассказ экскурсоводов настолько живой, душевный, с многочисленными отсылками к художественным текстам, письмам, воспоминаниям, что сразу чувствуется огромная любовь к своему делу.

Многие подробности о детстве, юности, характерах, семейных традициях и быте помогли проникнуться духом того времени и лучше научиться понимать истоки поэзии и личности Лермонтова.

Просмотров: 43 | Добавил: Директор
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Информеры

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© МБОУ «Лицей» р.п. Степное, 2008-2018