Размер шрифта: A AA Выключить Включить Ц Ц Ц Х
Суббота, 25.01.2020, 04:22

Приветствую Вас Гость | Регистрация | RSS
Меню сайта
Чат
300
Поиск
Главная » 2017 » Август » 26 » Дорогами Победы
10:34
Дорогами Победы

В 2012 г. указом президента РФ В. В. Путина была основана общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество». Её деятельность направлена на изучение и популяризацию военной истории России, а также сохранение объектов военно-исторического и культурного наследия. В рамках проекта военно-исторического общества «Дороги Победы» обучающиеся и педагоги нашего лицея отправились на двухдневную экскурсию по маршруту Москва – Дмитров – Сергиев Посад – Переславль Залесский – Москва.

20 августа поездом Саратов – Москва группа лицеистов прибыла на Павелецкий вокзал, откуда и началось их увлекательное путешествие. На протяжении двух дней ребята передвигались на фирменном экскурсионном автобусе в сопровождении гида. После небольшой обзорной экскурсии по Москве туристы попали в город воинской славы Дмитров. Он был основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким и назван в честь его сына Всеволода Большое Гнездо (в крещении – Дмитрия), родившегося в тот год. По стратегическому замыслу князя город расположился в заболоченной долине реки Яхрома и получил прозвище – лягушачье царство. В старину Дмитровчан даже называли «лягушатниками» и сейчас они претендуют на звание родины царевны лягушки. Лицеисты посетили Дмитровский кремль на территории старого городища и величественный Успенский кафедральный собор, в архитектуре фасадов которого наблюдается сходство с Архангельским собором Московского Кремля. Смогли забраться на древний земляной вал, когда-то защищавший старую крепость. Потёрли на удачу подкову, которую по легенде когда-то сломал конь Юрия Долгорукого, споткнувшись о камень. Но на этом сюрпризы не закончились. Неподалёку от кремля расположилась аллея с забавными медными фигурами древних местных жителей: мещан, крестьян и купцов. По поверью, каждая фигура имела свою особенность. Сундучок купца сулил финансовое благополучие, влюблённые – счастливую семейную жизнь. Но наибольший интерес у ребят вызвали учительница, линейку которой надо было потереть для хорошей учёбы и успешной сдачи экзаменов и кот, который исполняет желания.

В 1,5 км от Дмитрова дети посетили Перемиловские высоты. Такое название это место получило в конце 1941-го по наименованию деревни Перемилово. Здесь располагались жизненно важные для Москвы водно-энергетические и транспортные артерии. В конце ноября 1941 г. линия фронта неумолимо приближалась к линии канала Москва-Волга. Над городами Дмитров и Яхрома стала летать немецкая авиация. И.В. Сталин приказал любыми силами отбросить врага назад. Была сформирована 1-я ударная армия. Она состояла в основном из жителей Сергиево-Посадского и Дмитровского районов, красноармейцев Сибири, Дальнего Востока и моряков Тихоокеанского флота. С 27 ноября по 5 декабря 1941 г. шли кровопролитные сражения. Неподготовленная к открытому бою армия выступила против 14 танков и пехоты противника. Почти все наши бойцы погибли, но выполнили приказ. Враг был разгромлен. В 1966 г., в год 25-летия битвы под Москвой прямо на Перемиловской высоте, на самой её вершине 6 декабря установили памятник – бросившийся в атаку бронзовый солдат с поднятым над головой автоматом ППШ в руке на высоком сером постаменте с барельефами. Общая высота памятника 28 метров (15 метров пьедестал и 13 метров бронзовая фигура воина). По просьбе местных жителей Роберт Рождественский написал пятистишие:

Запомните:

От этого порога

В лавине дыма, кровли и невзгод,

Здесь в сорок первом началась дорога

В победоносный Сорок пятый год.

Дальше туристический маршрут лежал в Сергиев Посад, где посетили Троице-Сергиеву лавру. Её архитектурный ансамбль, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основатель лавры Сергий Радонежский – один из наиболее почитаемых русских святых. В возрасте 23 лет он поселился в глухой чаще и вместе со своим братом построил там келью и деревянную церковь. Ни одного часа они не проводили в праздности. Такая жизнь оказалась не под силу старшему брату Сергия, и он удалился, оставив его в одиночестве. Вскоре слава о преподобном Сергие разнеслась по ближним и дальним весям и городам. Вокруг него селились люди, которые впоследствии стали его учениками, а маленькая церковь превратилась в мужской монастырь. Сегодня на его территории постоянно проживают 300 монахов. Во время экскурсии по лавре ребята увидели мощи Сергия Радонежского и набрали воды из чудотворного родника. Для детей были проведены интересные мастер-классы по росписи игрушек и изготовлению свечей. Так закончился первый день путешествия. Утром всем предстояло отправиться в Переславль-Залесский.

Музей-усадьба «Ботик Петра I» – уникальное место и претендует на звание старейшего провинциального музея России. Он расположен на берегу озера Плещеево не случайно. Именно здесь в 1692 г. основал свой «потешный» флот Пётр I. На территории усадьбы располагается Ботный дом, в котором выставлен единственный сохранившийся с того времени ботик «Фортуна». Перед входом в дом слева и справа расположены два кованых якоря, снятых с больших судов флотилии. А 17 августа 1852 г. по проекту архитектора П. С. Кампиони был открыт памятник императору Петру I. Узнав об истории возникновения «потешной» флотилии, ребята смогли погулять по усадьбе, нашли «клёвое место» и единственную карельскую берёзу, которая отличается от привычных нам красавиц тёмной корой и ветвистой кроной. Налюбовавшись озером, уставшие, но счастливые путешенственники отправились в Москву. Пора было возвращаться домой.

Уже в поезде Москва-Махачкала, засыпая под стук колёс, каждый думал о своём путешествии. Лицеисты узнали много нового и интересного, став ещё на шаг ближе к культурному и историческому наследию родины. Но самые главные открытия у них ещё впереди.

 

Просмотров: 144 | Добавил: Директор
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Информеры

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© МБОУ «Лицей» р.п. Степное, 2008-2020