Размер шрифта: A AA Выключить Включить Ц Ц Ц Х
Воскресенье, 26.01.2020, 20:05

Приветствую Вас Гость | Регистрация | RSS
Меню сайта
Чат
300
Поиск
Главная » 2017 » Май » 18 » Бессмертный полк поэтов
15:43
Бессмертный полк поэтов

Под таким названием сегодня, в Международный День музеев, в лицее проведен музейный урок для ветеранов войны, тружеников тыла и ветеранов педагогического труда.

Война и поэзия. Казалось бы, нет более противоречивых понятий. Но, вопреки старинной поговорке «когда говорят пушки, музы молчат», в годы испытаний музы не молчали.

Фронтовые поэты. Их слово становилось оружием, разящим врагов. Им было ведомо все: и разрывы гранат, и залпы орудий, и смерть однополчан.

О них, о фронтовых поэтах, и шел разговор на этой встрече.

«Лицей ежегодно проводит подобные мероприятия для своих ветеранов. И мы искренне рады видеть вас каждый раз в стенах нашего лицея», - такими теплыми словами приветствовала всех гостей Е. Ю. Миткевич, директор лицея.

Урок состоял из двух блоков. Первый блок назывался «Строка, оборванная пулей».

«Они не вернулись с поля боя... Молодые, сильные, жизнелюбивые... Честнейшие из честнейших, они оказались смелейшими из смелейших», – так говорили о самых молодых поэтах ведущие Хахлева А. и Победоносцев Д., ученики 10Б класса. – Среди них Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Николай Майоров, Всеволод Багрицкий, Они «ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы».

Второй блок, который провели Коченова А. и Батищев И., обучающиеся 11А класса, прошел под названием «Ваши жизни война рифмовала…».

Поэты-фронтовики – особая каста среди стихотворцев. Особый народ, не приученный лгать, хитрить и выгадывать. Писатели жили одной жизнью со сражающимся народом: мерзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги и ...писали. Это были Константин Симонов, Алексей Сурков, Александр Твардовский, Давид Самойлов, Семен Гудзенко, Евгений Винокуров, Павел Лебедев, Юлия Друнина, Булат Окуджава, Пётр Нефёдов, Николай Букин и другие.

Не только стихи, но и песни, сложенные на стихи поэтов Бессметрного полка, прозвучали на уроке. Среди них и песня «Бригантина» П. Когана, написаннная в 1936 году, ставшая гимном всех романтиков на все времена, и песни Булата Окуджавы, и, конечно, знаменитая «Катюша» М. Исаковского.

«Такие музейные уроки нужно проводить как можно чаще, т. к. нити, связывающие поколения ветеранов и их потомков, не должны обрываться никогда» – такими словами завершила свой музейный урок Е. В. Кульгина, руководитель музейной комнаты.

После урока, по традиции лицея, для всех ветеранов было организовано чаепитие. Судя по благодарностям, высказанным гостями в адрес организаторов мероприятия, можно сделать вывод: Урок состоялся.

 

Просмотров: 172 | Добавил: Директор
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Информеры

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© МБОУ «Лицей» р.п. Степное, 2008-2020