Размер шрифта: A AA Выключить Включить Ц Ц Ц Х
Вторник, 21.01.2020, 04:58

Приветствую Вас Гость | Регистрация | RSS
Меню сайта
Чат
300
Поиск
Главная » 2017 » Апрель » 6 » Весенняя поездка на Кавказ
10:01
Весенняя поездка на Кавказ

«Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, – а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом... Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах».

М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени».

Минеральные воды – один из уникальных уголков Кавказа. Этот курорт славен своими традициями и вековой историей, заслужил особую популярность в XIX веке. Уникальная природа этих горных мест, в сочетании с целительной водой и прозрачным воздухом, наполняла жизненными силами и дарила вдохновение приезжающим сюда. Многие произведениях русских писателей и поэтов были написаны под влиянием истории, природы и жизни этого региона.

Поразительно, что город с названием Минеральные воды своих источников не имеет. Так называют район, объединяющий четыре города, каждый из которых является обладателем минеральных источников.

Этот регион, окруженный горными массивами – настоящий райский уголок для любителей активно отдохнуть и для ценителей первозданной природы. К этому, он еще раскрывает и археологические находки. Горы Кавказа не раз восхищали взоры путешественников. В окрестностях Кавказских Минеральных Вод самая высока гора – это Бештау. «Спящий лев» — так звучит это название по-тюркски. В этих местах также очень живописны скалы. Они как будто украшены разноцветными узорами, образованными белыми, бурыми, сероватыми или золотистыми породами. Травертиновые узоры на скалах, которые образовались в местах, где происходило испарение минеральных вод, представляют собой отпечатки листьев растений или загадочные силуэты животных. Скальные «дворцы» органично вписались в окружающий пейзаж. А сами горы очень разнообразны по форме и каждый видит в них то, что рисует воображение.

Именно всю эту красоту Кавказских минеральных вод довелось увидеть группе наших лицеистов и педагогов, которые совершили увлекательную поездку по городам Пятигорск, Железноводск, Кисловодск в дни весенних каникул.

В первый день туристы осмотрели город Пятигорск. Символом этого города является знаменитая скульптура «Орел», которая находится на горе Горячая. Очень интересными были, конечно, музей Лермонтова, Пятигорский провал, место, где состоялась трагическая для М. Лермонтова и всего русского народа дуэль, которое находится на горе Машукпарк «Цветник».

Вечер первого дня дети и педагоги посвятили городу Железноводску. Здесь много памятных мест, названных в честь великих писателей: Лермонтовский источник и Островские ванны. Заслуживает внимания Курортный парк и прекрасный дворец эмира Бухарского.

Второй день был посвящен Домбаю – любимому горнолыжному курорту нашей огромной страны. Домбай покорил путешественников моментально, с первой же минуты, когда из-за очередного поворота внезапно выступают его заснеженные вершины. Само слово Домбай означает «зубр». Раньше эти животные в изобилии водились в здешних окрестностях. С ними связано и название самого высокого пика – Домбай-Ульген (с карачаевского «мертвый зубр»). Считается, на склоне этой горы браконьеры истребили последнего зубра. Здесь кругом красивые экзотические имена: Теберда – «божий дар», Аманауз – «злая пасть» (именно в этом ущелье сходит наибольшее число лавин), Джугутурлючат – «турье пастбище». С названиями некоторых мест связаны легенды, которые (как и многие предания старины) рассказывают печальную историю любви.

Главной целью поездки был подъем на канатной дороге к самой вершине Мусса-Ачитара (чуть более 3000 м). Наверху невероятные виды!

Следующим пунктом маршрута туристов был город Кисловодск. Туристы посетили замечательные места, к которым относятся Замок коварства и любви, Кольцо-гора и Медовые водопады.

После этого Кавказские Минеральные Воды попрощались с лицеистами. Ребята поехали домой, где часто будут вспоминать поездку на Кавказ как одно из самых увлекательных путешествий по России.

Просмотров: 215 | Добавил: Директор
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Информеры

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© МБОУ «Лицей» р.п. Степное, 2008-2020