Размер шрифта: A AA Выключить Включить Ц Ц Ц Х
Понедельник, 27.01.2020, 13:43

Приветствую Вас Гость | Регистрация | RSS
Меню сайта
Чат
300
Поиск
Главная » 2017 » Март » 11 » Мариентальский пояс – связующая сила поколений
10:55
Мариентальский пояс – связующая сила поколений

В январе 2017 года стартовал социальный проект «Мариентальский пояс», предложенный МБОУ «Лицей» р. п. Степное.

Цель нашего проекта: показать важность приобщения к культурно-исторической памяти, изучения исторических памятных мест, местной культуры и традиций.

Память... Память есть у всех. У детей и взрослых. У людей и народов. У больших стран и маленьких сел. А зачем человеку память? Она - мост между поколениями. Она - река времени. Она - высота бескрайнего неба. Она - горизонт широкой степи. Она - полынный горький ветер. Она - свет! Память – пояс народа. То, что связывает народ воедино. Стягивает и соединяет, скрепляет и защищает. Как пояс в старину. Русская пословица говорит: «Пояс не греет, а без него холодно!»

Такой пояс есть и у нас. И это не красивая метафора. Этот пояс осязаем, и у него удивительная история. Мы говорим о знаменитом Мариентальском поясе. В 1929 году в трех километрах от с. Мариенталь археолог Пауль Рау обнаружил удивительной красоты золотой пояс, состоявший из двадцати одного элемента. На парадном поясе знатного монгольского воина изображены ягоды личи, которые символизируют бессмертие и процветание. Изучение истории пояса привело к сенсационному открытию – именно здесь в XIII веке располагалась ставка хана Батыя. Здесь бывали и иностранные послы, и русские князья. Этот пояс – символ нашего проекта. Он соединит воедино народы и эпохи. Он свяжет поколения неразрывным узлом. Он позволит нам почувствовать свою сопричастность великой истории нашего степного края.

История вокруг нас – только протяни руку и прикоснись! А каждый сюжет, каждая судьба, каждая находка – звено нашего пояса. На территории советского района находится много удивительных археологических и исторических памятников: V века до н. э. по VI век н. э. – культура сарматских племён. Окрестности сел Суслы и Новолиповка – места древних курганов. XIII век… Непрерывный ход времени выводит на сцену новых покорителей - монголов. Наши бескрайние степи – часть Золотой Орды. И не просто часть – а ханская ставка Батыя, где ковались клинки, где чеканились ордынские монеты, она располагалась в овраге Лисья Балка, близ р. п. Советское. Об этом уникальном открытии еще заговорит Россия! В XVIII веке в 1766 году начинается образование немецких колоний на территории нашего района. Каждая их них – как самобытное звено в драгоценном поясе нашей памяти: Герцог, Граф, Мариенталь, Розенфельд, Либенталь, Луй, Ней Боаро, Лилиенфельд. Например, один из самых влиятельных советских политических деятелей Эммануил Квиринг, разработчик первого пятилетнего плана, родился здесь на нашей земле, в колонии Фрезенталь, Ныне село Новолиповка Советского района. Динамична и удивительна военная послевоенная история района, имена героев и новые достижения.

С целью изучения степени информированности учеников и молодёжи о памятниках исторического наследия Советского района мы провели опрос. Результаты показали наличие определенных пробелов. Особенно это касается памятников средневековой истории и истории нового времени. Мы наследники богатой истории, не осознающие своего богатства. И наша задача – сделать ее достоянием жителей района, которые должны приумножить и передать наше богатое историческое наследие следующим поколениям. Осязаемым символом этого наследия и является наш Мариентальский пояс!

Просмотров: 372 | Добавил: Директор
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Информеры

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© МБОУ «Лицей» р.п. Степное, 2008-2020