Размер шрифта: A AA Выключить Включить Ц Ц Ц Х
Воскресенье, 26.01.2020, 20:02

Приветствую Вас Гость | Регистрация | RSS
Меню сайта
Чат
300
Поиск
Главная » 2017 » Март » 1 » Живая классика. Вечная.
14:13
Живая классика. Вечная.

Всероссийский конкурс чтецов «Живая классика» – соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Целями конкурса являются:

  • повышение интереса к чтению у детей и подростков;
  • расширение читательского кругозора детей;
  • знакомство с произведениями русской литературы XVIIIXX веков, которые не входят в школьную программу;
  • знакомство детей с современной русской детской и подростковой литературой, с зарубежной и региональной литературой;
  • поиск и поддержка талантливых детей;
  • формирование сообщества читающих детей.

Декламация вслух – дело не из легких, прозаического произведения – тем более, поэтому подобный конкурс никогда не является массовым. Основной фокус внимания тут сосредотачивается на выборе текста менее известных или современных авторов.

В этом учебном году в лицее для участия в конкурсе отозвались 9 человек. И если придерживаться мнения небезызвестного И. Бродского, что «человек есть продукт его чтения», то жюри конкурса обращало особое внимание на выбор произведения.

Надо заметить, что все чтецы были тщательно подготовлены. Они изрядно потрудились над декламацией, манерами и умением держаться, желанием «войти в образ».

Вдохновенное чтение отрывка из произведения В. Закруткина «Матерь человеческая» А. Дубининым, учеником 8А класса, тронуло слушателей до глубины души.

Непринужденное, казалось бы, «легкое» чтение фрагмента рассказа О. Тихомировой «А вдруг» В. Николаевой, ученицей 8 А класса, оставило милое и доброе впечатление зрителей.

Отрывок из произведения «Старик и море», прочитанное А. Хахлевой, ученицей 10Б класса, заставило вспомнить незабвенного Э. Хемингуея.

Каждое чтение открывало не только имя неизвестного автора или произведения, оно раскрывало духовный мир читателя, его мировоззрение, читательский интерес. Поэтому нельзя было не заметить философское мышление и читательский вкус Н. Фуста, ученика 9Б класса, когда он осмысленно донес монолог героя пьесы советского драматурга, автора сценарий к фильмам «Волга – Волга», «Веселые ребята» Н. Эрдмана «Раздумье».

Имя современного молодого автора М. Самарского открыла П. Сугрова, ученица 7А класса, так проникновенно прочитав отрывок из его произведения «Радуга для друга». Создавалось ощущение, что вернулся «Маленький принц» Антуана Сент-Экзюпери и еще раз предупредил человечество: «Мы в ответе за тех, кого приручаем».

Артистичность А. Акимовой из 10Б класса, прочитавшей отрывок из книги С. Алексиевич «У войны не женское лицо» помогла не только самой войти в образ, но и заставила изрядно поволноваться за героиню – а вдруг шальная пуля, или взрыв бомбы раздастся рядом – так ярко была отражена война… и женское лицо.

Каждое чтение было открытием нового таланта. Но конкурс есть конкурс, и на муниципальном уровне лицей будут представлять Н.Фуст, П. Сугрова и А. Акимова.

Пожелаем ребятам удачи!

Просмотров: 186 | Добавил: Директор
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Информеры

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© МБОУ «Лицей» р.п. Степное, 2008-2020