Размер шрифта: A AA Выключить Включить Ц Ц Ц Х
Понедельник, 20.01.2020, 12:58

Приветствую Вас Гость | Регистрация | RSS
Меню сайта
Чат
300
Поиск
Главная » 2016 » Ноябрь » 8 » Моя Россия - мой Волгоград!
13:12
Моя Россия - мой Волгоград!

В дни осенних каникул, 5 ноября 2016 года, группа лицеистов и педагогов посетила замечательный город-герой Волгоград. В Волгоград группа приехала рано утром поездом Нижний Новгород – Новороссийск и знакомство с городом на Волге началось со здания железнодорожного вокзала. Вокзал представляет собой памятник архитектуры сталинского ампира, привычного для послевоенного Волгограда. Парадное трехэтажное здание венчает башня со шпилем, часами завода «Баррикады» и золотой звездой города-героя.

Далее путь туристов лежал к площади Павших борцов. В сквере на площади стоит тополь-долгожитель, видевший две войны и две революции. Раньше волгоградский тополь смотрел на царицынский храм святого князя Александра Невского – большевики взорвали здание в 1932 году. Тополь, хранящий в себе сотни осколков, увидел и возрождение веры на царицынской земле: в 2005 году на площади была восстановлена часовня Александра Невского.

От Центральной набережной в город ведет широкий бульвар – это Аллея Героев, главная пешеходная улица Волгограда. Как и все окружающие кварталы, она возникла в ходе послевоенного восстановления города. Просторные пешеходные дорожки, ампирные «сталинские» дома по сторонам – все создавало у туристов впечатление города-победителя. Аллея Героев начинается с изображений наград, полученных городом за мужество и героизм, проявленные в ходе Сталинградской битвы – ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Дальше с одной стороны аллеи идет поименный список Героев Советского Союза, а с другой – перечень фамилий уроженцев Сталинграда, отличившихся в Великой войне.

Очень интересным был рассказ экскурсовода о том, как в подвале Центрального универмага 31 января 1943 года был пленен командующий 6-ой армии Вермахта фельдмаршал Паулюс. Вместе с Паулюсом в подвале ЦУМа были взяты в плен 23 генерала. Это был один из решающих моментов Сталинградской битвы, предопределивший победу советских войск.

В рамках празднования 60-летия победы над фашизмом в 2003 году в здании Центрального универмага Волгограда был открыт музей «Память». Экспозиция музея рассказывает о самых значимых событиях Сталинградской битвы. Музей «Память» в ЦУМе является одним из немногих музеев в России, рассказывающих о быте армии противника: фотографии и документы, военная техника и обмундирование. В одной из комнат музея, где и был схвачен Паулюс, полностью восстановлен интерьер и обстановка тех времен.

Познакомившись с Аллеей Героев, путь группы туристов лежал к Мамаеву кургану. К нему, с Проспекта Ленина, начинается каскад широких гранитных лестниц общим числом двести ступеней.  Двести дней и ночей шла смертельная схватка с врагом на высоте 102,0.

Скульптура «Стоять насмерть» – одна из наиболее монументальных работ всего мемориала. Общий героизм советского народа здесь приобретает совершенно конкретный смысл: солдат-красноармеец закрывает собой Родину. Он делает это как в фигуральном смысле – на фронте, так и в буквальном – укрывает скульптуру «Родины-матери» от глаз посетителя, подошедшего к нему поближе. В этом и состояла задумка создателей – главный монумент мемориала свободно просматривается со всех точек комплекса, кроме этой. Лицеисты и педагоги были очень впечатлены скульптурой «Стоять насмерть». В самом деле, стоит вглядеться в лица Героев, они не просто монументальные – они живые!

Сразу за солдатом начинаются стены-руины, обрамляющие гранитные марши очередной лестницы. На левой стене сосредоточились изображения, символизирующие клятву сталинградских защитников: «Ни шагу назад!». Правая стена иллюстрирует второй лозунг: «Только вперед!». Из динамиков звучат сводки Советского информбюро о положении на фронтах. Обе стены-руины вместе показывают развалины зданий военного города, разрушенных обстрелами гитлеровцев, бомбежками и прямыми попаданиями снарядов. Это была страшная зима 1942-1943 годов, которую выстояли защитники Сталинграда. В Сталинградской битве на полях сражений остались два миллиона человек.

Поднимаясь выше, группа туристов посетила Зал Воинской Славы – место, где с утра до вечера стоит почетный караул. Как завороженные дети и педагоги смотрели на смену почетного караула, на глазах наворачивались слезы. Днем и ночью в Зале Воинской Славы горит Вечный огонь, а из динамиков доносятся звуки траурной мелодии «Грезы» Роберта Шумана – это память павшим бойцам. Невозможно не наполниться чувством великой гордости и благодарности тем, кто защитил наш мир, читая списки погибших, чувствуешь боль....как много их, отдавших жизни, чтоб никогда не пройти врагу по прекрасной земле ....

Поднявшись по пандусу, туристы оказались на площади Скорби. Мать склоняется над убитым сыном. Лицо его накрыто боевым знаменем – это символ последних боевых почестей. Здесь излишни любые комментарии.

Внизу, на площади Скорби, остается захоронение Дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза, командира 62-й Армии Василия Ивановича Чуйкова. Он прожил долгую жизнь, но завещал похоронить себя рядом с его бойцами, освобождавшими от фашистов город на Волге. Последняя воля Маршала Чуйкова была выполнена в 1982 году. С тех пор на его могиле всегда лежат живые цветы: жители города помнят и чтут свою историю.

И вот – главный монумент «Родина-мать зовет!». На фоне ясного неба (погода во время поездки была просто замечательная) фантастическая скульптура парит, словно птица, над Мамаевом Курганом, призывая своих сыновей и дочерей дать отпор врагу.

Мемориальный комплекс Мамаева кургана оставил всю группу под огромным впечатлением – хочется остаться здесь еще на час, на два.

Далее лицеисты и педагоги на комфортабельном автобусе переместились к зданию музея-панорамы «Сталинградская битва» и руинам старой промышленной мельницы-мукомольни Гергардта. Интересна история этого здания: мельница не была восстановлена после войны. Ее оставили как памятник изуродованному войной городу и как памятник героизму его защитникам. Но здание мельницы примечательно не только в связи с войной. Сама по себе постройка является редким памятником промышленной архитектуры рубежа XIX-XX веков. Межэтажные перекрытия и лестничные проемы мельницы выполнены из железобетона, что было новшеством в ту пору. Здание мельницы Гергардта, по иронии судьбы, строили до войны немцы.

Крупнейшее живописное полотно России «Сталинградская битва» размером 16*120 метров отражает события 26 января 1943 года – дня соединения войск 21-й и 62-й армий Донского фронта на западном склоне Мамаева Кургана. На панораме изображены реальные герои Сталинградской битвы: танкисты, связисты, бойцы пулеметных взводов, до последней секунды своей жизни не отходившие от своих орудий, пехотинцы, закрывавшие собой амбразуру вражеского ДЗОТа, санитарки, выносившие с поля боя сотни раненых. Просмотр панорамы оставил у группы самое сильное впечатление.

Раздумывая обо всем увиденном, дети и взрослые сели в поданный на перрон железнодорожного вокзала поезд Волгоград-Нижневартовск. В поезде №105, отправившемся с первого пути Волгоградского вокзала, закончилась поездка в город-герой. Впереди еще много нового и интересного! 

Просмотров: 229 | Добавил: Директор
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Информеры

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© МБОУ «Лицей» р.п. Степное, 2008-2020