Размер шрифта: A AA Выключить Включить Ц Ц Ц Х
Воскресенье, 26.01.2020, 18:48

Приветствую Вас Гость | Регистрация | RSS
Меню сайта
Чат
300
Поиск
Главная » 2016 » Апрель » 4 » Незабываемое путешествие по Золотому кольцу России
18:12
Незабываемое путешествие по Золотому кольцу России

В этой статье речь пойдет о поездке по нескольким городам, которые входят в Золотое кольцо России: Гороховец, Владимир, Александров, Сергиев Посад. Удивительные русские города. В них до сих пор живы свидетели далекого прошлого — это памятники архитектуры IX-XII веков: Золотые ворота, Успенский монастырь, дома на главной улице Владимира Большой Московской, многочисленные церкви.

Мы мечтали побывать в этих прекрасных городах и показать их нашим лицеистам. Поездка, которая проходила с 29 марта по 02 апреля 2016 года, была организована туристической фирмой города Энгельса «Покровск – Тур». Мы были очарованы тем, что увидели, и хотим поделиться с другими своими впечатлениями.

Каждый из замечательных городов, которые мы опишем ниже, – это настоящее произведение искусства из камня и дерева.

Началась наша экскурсия с Нижнего Новгорода (этот город не входит в Золотое кольцо России), интересные места и достопримечательности которого просто захватывают своим воображением. Обзорная экскурсия – это небольшое путешествие по времени, но очень насыщенное по тем впечатлениям, которые ребята смогли получить, прогуливаясь по Нижнему Новгороду. Вообще, нужно отметить, что Нижний Новгород по числу достопримечательностей может побороться если не с Москвой и Санкт-Петербургом, то со многими европейскими городами – точно.

Традиционно обзорная экскурсия по Нижнему Новгороду проходила по историческому центру, захватывая Верхне- и Нижневолжскую набережные, улицы, сохранившие свою историческую самобытность – Ильинскую, Рождественскую, пешеходную Большую Покровскую, а также главные площади города – Минина и Пожарского и Горького. Прогуливаясь по городу, ребята увидели множество памятников и мемориальных мест. Особенно известны в Нижнем – памятники Чкалову, Горькому и Минину. Отлитые в бронзе именитые нижегородцы – излюбленное место для встреч и свиданий местных жителей.

Нет ничего необычного в том, что памятник великому русскому актеру Евгению Евстигнееву установлен именно в Нижнем Новгороде, ведь именно этот город является его родиной. Здесь он не только родился, но и окончил училище, а также сделал первые шаги на актерском поприще.

Памятник был установлен в сентябре 2006 года, в День Города, и является своеобразным талисманом Нижегородского театрального училища. Композиция монумента довольно проста: Евстигнеев сидит на скамеечке, расположенной на Театральной площади.

В Нижнем Новгороде лицеисты встретили типичного почтальона конца XIX века, увековеченного в бронзе. Почтальон стоит, одетый по всей форме и с сумкой, полной писем, через плечо, опирается на велосипед, готовый к службе.

Нижегородский Кремль, с которым познакомились ребята, – выдающийся памятник русского оборонного зодчества. Построенный в начале XVI в., он являлся одной из наиболее совершенных средневековых крепостей. Благодаря своим данным при многочисленных осадах он никогда не был взят врагом.  Нижегородский Кремль  уникален и неповторим.

Далее путь туристической группы лежал в  сказку, только не вымышленную, а настоящую – в старинный город Гороховец.

Ребята как будто попали из нашего шумного XXI века в заколдованный, застывший в XVII веке сказочный город. Белокаменные златоглавые церкви, белоснежные купеческие дома и резные деревянные терема со ставенками и наличниками.

В старинном Гороховце сохранились семь из двадцати уцелевших по всей России зданий купеческих палат.  

В доме купца Сапожникова, где сейчас находится Гороховецкий историко-архитектурный музей, ребят ждала увлекательная экскурсия с чаепитием с самим купцом Сапожниковым.

Полные впечатлений, с отличным настроением ребята отправилась во Владимир. Владимир – это жемчужина Золотого кольца России.

Еще имя Москвы не знали на Руси, а Владимир уже был внушительным городом-крепостью. Успенский собор, в котором посчастливилось побывать ребятам, построен как оплот Руси. Собор был на грани разрушения много раз, но как легендарный феникс воскресал из пепла и чудом уцелел до наших дней. Это чудесное сохранение шествовало с собором на протяжении веков и облекло собор в красивую одежду, сотканную из историй и мифов. Ребята любовались фресками из библейских сюжетов Андрея Рублева, с восхищением смотрели на старинную роспись и убранство собора, трудно было поверить, что мы находимся в храме, который стоит на этом месте уже девять веков. Всех поразил очень красивый иконостас, сделанный из дерева и покрытый сусальным золотом.

Чтобы узнать историю Владимира, наша группа отправилась в историко-краеведческий музей, в котором каждый из четырех этажей – это рассказ об одной из сфер жизни жителей города: быт, культура, суды. А затем выход на смотровую площадку, откуда открывается замечательный вид на город и его памятники архитектуры.

Переночевав во Владимире в замечательной гостинице «Заря» в центре города, путешественники отправились в город Александров.

Город известен музеем-заповедником «Александровская слобода» (Александровский Кремль, бывший некоторое время резиденцией Ивана Грозного). Иван Грозный любил свой дворец в Александрове и этим все сказано: очень много красивых и изящных архитектурных ансамблей, в экспозициях представлена богатая коллекция столового серебра и другой утвари. Здесь настоящие подземелья, высокие ступени, каменные стены. Александровская слобода – это замечательное возможность прикоснуться к истории России, поближе познакомиться с личностью такого неоднозначного человека как Иван Грозный. Ребята побывали в настоящем царском дворце, увидели быт царской семьи, настоящую царскую постель, одежду бояр того времени, огромную бочку для хранения солений, монеты. Очень интересной была интерактивная программа «Сватовство», которую провели сотрудники музея.

Далее путь лежал в Сергиев Посад. Среди достопримечательностей этого города Троице Сергиева Лавра, несомненно, явилась жемчужиной и основным объектом экскурсионного показа. Свято Троице Сергиева Лавра внесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, она по праву стала одной из самых знаменитых русских обителей, крупнейшим центром русской духовной культуры и просвещения. Главный храм Троице Сергиевой лавры, построенный в XV веке хранит одну из самых почитаемых святынь православного русского мира – мощи Святого Сергея Радонежского. 

В ходе экскурсии лицеисты узнали о жизни основателя монастыря – одного из самых почитаемых русских святых, преподобного Сергия Радонежского, познакомились с историей монастыря, связанной с ключевыми событиями истории нашего Отечества и с именами известнейших деятелей Русской Православной Церкви и Русского государства. 

И совсем неважно, что на улице шел дождь со снегом, достопримечательности на экскурсии в Сергиевом Посаде поразили ребят и руководителей до глубины души и подарили только положительные эмоции. 

Вот и подошел к концу наш рассказ о незабываемой поездке по Золотому кольцу России. Конечно, города Золотого кольца России сильно отличаются друг от друга, но каждый красив и уникален по-своему, каждый поражает своей первозданной красотой и сохранившимися до наших дней архитектурными памятниками, открывает глаза на богатство и величие России.

В заключение хотелось бы выразить слова благодарности за помощь при организации поездки генеральному директору туристической фирмы ООО "Покровск-Тур" Антипиной Т. В., менеджеру по внутреннему туризму Полетаевой С., начальнику Степновского УПХГ Илларионову В. Т., начальнику транспортной службы СУПХГ Финогину А. Г. 

Просмотров: 228 | Добавил: Директор
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Информеры

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© МБОУ «Лицей» р.п. Степное, 2008-2020