Размер шрифта: A AA Выключить Включить Ц Ц Ц Х
Понедельник, 27.01.2020, 13:08

Приветствую Вас Гость | Регистрация | RSS
Меню сайта
Чат
300
Поиск
Главная » 2015 » Ноябрь » 14 » Конкурс «Самая читающая семья»
20:39
Конкурс «Самая читающая семья»

Сегодня у нас в лицее  впервые состоялся  конкурс «Самая читающая семья», посвященная Году литературы.

Ведь что не говори, а именно в семье происходит воспитание личности ребенка. И без чтения здесь не обойтись. Роль семьи в формировании отношения к книге, чтению чрезвычайно велика. Если чтение входит в образ жизни взрослых членов семьи, ребенок это улавливает и впитывает. Впечатления, полученные в собственной семье, остаются неким ориентиром для сравнения, для оценки на всю жизнь и реализуются уже в собственной семье.

Поэтому целью конкурса являлись популяризация семейного чтения как основы духовно-нравственного становления личности;организация совместного читательского творчества взрослых и детей; оказание семье информационной помощи; выявление самой читающей семьи.

Никто в зале не ожидал,  что начало конкурса будет предворять видеофрагмент с пышной церемонии   закрытия зимней Олимпиады в Сочи. Того самого пышного закрытия,  когда перед всем миром  Россия продемонстрировала  всю мощь своего  духовного   и культурного наследия, когда, кроме музыки и балета, перед зрителями  возникали  образы  гения  А. Пушкина, великого мыслителя Л.Толстого, Кассандры поэзии Анны Ахматовой, загадочно талантливой Марины Цветаевой и многих-многих других художников слова.

Всем зрителям представилась возможность еще раз услышать знаменитые цитаты  русских  классиков:

  • «Послушайте! Ведь, если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?» (из стихотворения Владимира Маяковского «Послушайте!»);
  • «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда» (из стихотворения Анны Ахматовой «Мне ни к чему одические рати…»);
  • «Всё смешалось в доме Облонских» (из романа Льва Толстого «Анна Каренина»);
  • «Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу ещё сказать?» (из романа в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин»);
  • «Есть чувства, которые поднимают нас от земли» (из повести Ивана Тургенева «Ася»).

Буквально на миг каждый присутствующий окунулся в мир огромного богатства русской культуры, в ее многовековую  и уникальную историю.

«Бесспорно, любовь к книге прививают  в первую очередь в семье. Если ребенок видит читающими своих бабушек и дедушек, пап и мам, то и у него появится желание читать» - так начала конкурс Мефокова И.Л., заведующая библиотекой лицея

С приветственным словом к участникам конкурса обратилась Е. Ю. Миткевич, которая выразила огромную благодарность  каждой семье за желание  участвовать в этом новом для лицея мероприятии.

В конкурсе  участвовали четыре читающие семьи: Анны Наумчик,ученицы 5Б класса, Ольги Блиновой,ученицы 6Б класса, Виталия Богоявленского, ученика 7А класса, и Тимура Байгазиева, ученика 3А класса.

Конкурс проходил под девизом «Семью сплотить сумеет мудрость книг» и  состоял из 4-х  этапов: визитной карточки семьи, литературного теста, рекламы книги и чтения наизусть.

По выступлению семей  было заметно, как каждая из них  тщательно готовилась: были представлены и презентации, и картины, и книги из семейной библиотеки с авторской  надписью.

Для зрителей в зале  был проведен конкурс под названием «Бюро находок», когда по определенным предметам они должны были угадать название произведений и их авторов. 

По итогам конкурса Дипломы I степени получили семьи Анны Наумчик и Ольги Блиновой, Дипломы II  степени были вручены семьям  Виталия Богоявленского и Тимура Байгазиева.

Можно много спорить  о разных вещах, но что литература важна в жизни любого человека  и  это – непреложная  истина – еще раз доказал  конкурс.

 

Просмотров: 311 | Добавил: Директор
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Информеры

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© МБОУ «Лицей» р.п. Степное, 2008-2020