Размер шрифта: A AA Выключить Включить Ц Ц Ц Х
Воскресенье, 26.01.2020, 18:53

Приветствую Вас Гость | Регистрация | RSS
Меню сайта
Чат
300
Поиск
Главная » 2015 » Май » 22 » Шесть запретов для школьников, сдающих ЕГЭ, от главы Рособрнадзора
08:34
Шесть запретов для школьников, сдающих ЕГЭ, от главы Рособрнадзора

Советы выпускникам, что можно и нельзя на едином экзамене

Единый экзамен стартует меньше чем через неделю. Уже 25 мая выпускники отправятся сдавать географию и литературу. И, несмотря на то, что про ЕГЭ вещают чуть ли не из каждого утюга, вопросов и непонятностей у ребят хватает. Сегодня глава Рособрнадзора Сергей Кравцов дал выпускникам несколько советов.

Совет первый: не рассчитывайте, что в интернете будут правильные ответы

- Прежде всего, не надо покупать в интернете ответы для Единого госэкзамена,- предупреждает Сергей Сергеевич. – Мы разместили реальные задания этого года в открытом доступе на сайте Федерального института педагогических измерений, многие мошенники просто берут их и продают. В прошлом году были ребята, которые написали экзамены хуже, чем могли бы, из-за того, что понадеялись на купленные ответы.

Рособрнадзор создал специальную комиссию, которая следит за всем, что выкладывают в интернет под видом ответов на ЕГЭ, и передаёт дела в прокуратуру. По большей части, это варианты прошлых лет и пробных экзаменов (которые тоже прекрасно себе висят в открытом доступе). А остальное – вирусы и шпионские программы.

Совет второй: не берите с собой телефон

- Не надо брать с собой телефоны, умные часы и прочую технику, - убеждает Сергей Кравцов. – Во-первых, у нас везде стоят металлодетекторы, в аудиториях висят видеокамеры. И онлайн-наблюдателям прекрасно видно, как неадекватно ведёт себя ученик, когда пытается продиктовать условия своей задачи, чтобы получить ответ по микронаушнику. А во-вторых, когда я сам купил одно из устройств, которое рекламировали как «способ обмануть все детекторы», оно сломалось у меня прямо в прямом эфире одной телепередачи.

Камеры онлайн-наблюдения установят в 70 процентах пунктов наблюдения по всей стране. Причем, на Северном Кавказе – в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Северной Осетии - камеры будут во всех аудиториях. Такая уж репутация у этих регионов…

В Москве веб-трансляция будет вестись только в 20 процентах школ. Но не расслабляйтесь – в остальных классах будут висеть обычные камеры. Наблюдатели все равно увидят, что там творится. Просто не в прямом эфире…

Кроме того, во многих регионах будут пользоваться «глушилками» для мобильной сети. Например, школьникам из Московской области телефоны можно вообще оставлять дома.

Совет третий: не злоупотребляйте доверием

- Один из самых частых вопросов – это сколько раз можно выходить в туалет во время экзамена, - приводит пример Сергей Кравцов. – В инструкции указаний на этот счет у нас нет. За этим следят сами организаторы. Я бы не рекомендовал выходить, чтобы воспользоваться шпаргалкой или попытаться списать. Если такие случаи будут замечены, результат будет аннулирован.

На всякий случай организаторы будут устанавливать мини-глушилки связи как раз рядом с туалетами. Поэтому даже если вы каким-то чудом пронесете с собой мобильник, счастья все равно не будет.

А вот к бумажным шпаргалкам относятся достаточно спокойно. Потому что полное собрание Розенталя в туалет не пронести, да и подсмотреть удастся максимум какое-то правило или формулу. Дальше думать все равно придется самим.

Совет четвертый: не нервничайте из-за математики

- В этом году математику можно сдавать на базовом и на профильном уровне, - рассказывает чиновник. – И то, и другое можно пересдать в резервный день, 23 июня. Если вы выбрали профильный уровень, но на экзамене поняли, что переоценили свои силы, пересдать можно будет на базовом. И наоборот, если написали базовую математику, в резервный день можно выбрать профильный уровень.

Для поступления в вуз нужно решить хотя бы 7 задач из 21 на базовом уровне. Для получения аттестата критерии и того ниже. Задания по сложности остались такими же, что и в прошлом году, поменялась лишь структура вопросов.

Совет пятый: не надо собираться на экзамены, как в поход

- На экзамен достаточно принести с собой паспорт и чёрную гелевую ручку, - считает Сергей Кравцов. – И то, ручку вам могут дать в аудитории – у организаторов есть запас. Питьевая вода есть во всех пунктах проведения экзамена. Можно взять маленькую шоколадку, но только если это будет действительно шоколад, а не шпаргалка. Поверьте, наблюдатели все равно увидят, если вы попытаетесь списать. На некоторые экзамены можно брать калькулятор.

В прошлые годы бывали случаи, когда выпускники пытались прийти на ЕГЭ с кальяном и картами таро… Не получилось - все снаряжение надо оставить в камере хранения. Так что взять с собой можно и учебники, но перед началом экзамена с ним придется попрощаться.

Совет шестой: не бойтесь организаторов

- Наблюдатели на экзамене вам не враги, у них нет цели всех завалить. Они - обычные учителя и хотят, чтобы все всё сдали хорошо, - говорит Сергей Сергеевич. – Поэтому если на экзамене возникли какие-то проблемы, нужно поднять руку, дождаться организатора, и обратиться за помощью к нему.

Напомним, что ребятам из сельской местности не придется добираться в пункт проведения ЕГЭ своим ходом. Например, если на экзамен по географии записалось всего пять человек со всей области, организаторы не будут открывать пять экзаменационных пунктов в разных городах, а сделают один общий. И школа должна предоставить ребятам транспорт и педагога-сопровождающего, который отвезет их на экзамен и заберёт обратно.

Кроме того, экзамен смогут сдать и те выпускники, которые оказались в больнице и не могут прийти в школу. Такие ребята могут написать заявление в администрацию больницы, и для них организуют мобильный пункт сдачи экзаменов прямо в палате. От наблюдателей отделаться таким образом все равно не получится, зато можно не терять зря целый год.

Цифры

735 000– столько ребят будут сдавать единые экзамены в этом году. Из них 660 тысяч – выпускники этого года.

80 баллов – столько максимум можно набрать на ЕГЭ по иностранным языкам, если сдавать только письменную часть. Чтобы получить 100 баллов, нужно сдать еще и устную часть, в отдельный день.

27 баллов – минимальный результат по математике, необходимый для поступления в вуз. По русскому нужно набрать 36 баллов. Ниже не станет, Рособрнадзор гарантирует!

30 процентов – в каждом третьем пункте проведения ЕГЭ бланки и КИМы будут печататься прямо на месте.

4 года – столько действуют результаты ЕГЭ. Можно попробовать пересдать экзамен, тогда при поступлении будет учитываться лучший результат.

Источник.

Просмотров: 289 | Добавил: Директор
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Информеры

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© МБОУ «Лицей» р.п. Степное, 2008-2020