Размер шрифта: A AA Выключить Включить Ц Ц Ц Х
Четверг, 23.01.2020, 20:48

Приветствую Вас Гость | Регистрация | RSS
Меню сайта
Чат
300
Поиск
Главная » 2015 » Май » 8 » Урок мужества
13:43
Урок мужества

…Мы детям клянемся, клянемся могилам,

Что нас покориться никто не заставит!

А.Ахматова

Сегодня, накануне Дня  Великой Победы, в 1-11 классах лицея прошли Уроки мужества.

Темы Уроков были самые разные, но лейтмотив один – мы, правнуки войны, не имеем права предавать забвению это самое страшное событие ХХ века – Великую Отечественную войну, в память о тех, кто отдал жизнь во имя спасения  Родины и всего мира на Земле.

«Мы помним! Мы гордимся!» – так назывался Урок мужества в 10-11 классах, который провели ребята под руководством Э. В. Кульгиной, руководителя музейной комнаты. Гостями урока были Клименко В. Ф., ветеран Великой Отечественной войны, Кинаш Ф. И., труженик тыла, Горлова А. В., председатель районного совета ветеранов войны и труда и правоохранительных органов. Ребята полностью «перелистали» хронологию войны, начиная от 22 июня 1941 года до 9 мая 1945 года. Ветераны  своими воспоминаниями дополняли эти «страницы».

5А и 5Б классы посвятили Урок мужества женщинам, Героям Советского Союза. «Детей войны» представила на этом Уроке Носова Мария Максимовна, которая поделилась своими воспоминаниями о том, как прошлась эта война по детским судьбам.

Подобная встреча прошла в 7А классе, где гость встречи, Антонов Николай Иванович, житель нашего поселка, рассказал, какая тяжелая доля легла на их детские плечи в годы войны.

Во многих классах этот Урок посвятили  своим родным и близким родственникам, участникам войны. «Война в судьбе моих родных» – так назвали ученики 9Б класса свой Урок мужества и рассказали о своих прадедах, на долю которых выпали трудные военные испытания.

«Две дороги - два маршрута» - так назвали свой проект правнуки войны, ученики 7Б и 6В классов, посвятив его своим прадедам.

«Великим огненным годам святую память посвящаем» – под таким названием прошел Час мужества в 1-х классах.

О подвиге Ленинграда говорили  в 4А классе, о Великой Победе и о том, что никто не должен быть забытым рассуждали в 3А и 4Б классах.

«А может, не было войны?» – таким риторическим вопросом задавались и сами на него отвечали обучающиеся 8Б класса.

О подлинной истории Олега Кошевого говорили в 9В классе, где ребята познакомились с архивными документами молодогвардейцев. Эта тема сегодня особенно актуальна, так как на экранах телевизоров сейчас  идет фильм-ремейк «Молодая гвардия», вызвавший немало разных мнений зрителей. Думается, Урок поможет им разобраться в подлинности истории юношей и девушек, членов подпольной организации г. Краснодона, а может, кто-то решит посмотреть первый фильм о них режиссера С. Герасимова, чтобы еще раз убедиться в том, что в годы суровых испытаний их сверстники думали не о сохранении собственной жизни, а своими действиями приближали долгожданную Победу.

В этот день все, и взрослые, и дети, еще раз пришли к одному только выводу – нельзя предавать забвению мужество и героизм защитников Родины, тем более растоптать память о них,  ведь только на основе чувств патриотизма и национальных святынь укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за ее честь и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей общества, развивается достоинство личности.

Никто не забыт! Ничто не забыто! Так будет в веках!

Просмотров: 320 | Добавил: Директор
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Информеры

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© МБОУ «Лицей» р.п. Степное, 2008-2020