Размер шрифта: A AA Выключить Включить Ц Ц Ц Х
Воскресенье, 19.01.2020, 20:37

Приветствую Вас Гость | Регистрация | RSS
Меню сайта
Чат
300
Поиск
Главная » 2014 » Июль » 10 » Сбили планку
10:30
Сбили планку

Рособрнадзор подвел итоги ЕГЭ-2014. Какие результаты? Сколько выпускников не сдали экзамен? Какие перспективы у тех, кто не получил аттестат? Об этом корреспондент "РГ" беседует с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергеем Кравцовым.

Сергей Сергеевич, по итогам ЕГЭ оказалось, что средний балл по всем предметам стал ниже. Как это скажется на проходном балле в вузы?

Сергей Кравцов: Действительно, средние баллы снизились по сравнению с прошлым годом. Например, по биологии в прошлом году он был 59, в этом 54, по географии был 57, а сейчас 53. Зато мы по всем предметам получили реальные, объективные результаты.

Баллы снизились потому, что, во-первых, экзамен прошел честно, а во-вторых, часть выпускников, несмотря на наши предупреждения, понадеялась, что найдет тесты и решения в Интернете, купила их и бездумно подставила в задания неверные ответы. Сейчас мы обрабатываем статистику по этим работам. По предварительным подсчетам, таких выпускников было довольно много.

Не думаю, что проходной балл в вузы сильно снизится: в этом году в России 114 тысяч выпускников получили от 80 баллов и выше. По сравнению с прошлым годом чуть больше ребят выбрали ЕГЭ по физике, химии, значит, конкурс в технические вузы может даже подрасти. Напомню, минимальный порог баллов по русскому языку и математике - это 24 и 20 баллов - установлен только для выдачи аттестатов. Вузы во время приемной кампании должны пользоваться другими баллами, которые не меняются с прошлого года: 36 - по русскому и 24 - по математике.

А есть вузы, которые принимают документы у абитуриентов, набравших меньше этого?

Сергей Кравцов: Да. Мы проанализировали сайты и увидели, что у семи вузов есть занижения по минимальной границе. Причем и у государственных, и у негосударственных вузов.

Например, у Тихоокеанского государственного университета минимальный балл по математике 20, у Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права по математике 20, а по русскому языку 24 балла. Мы сейчас проведем соответствующую работу, и баллы будут скорректированы.

Сколько выпускников не сдали ЕГЭ?

Сергей Кравцов: Около 5 тысяч человек не сдали русский и математику. Допускаю, что цифра может измениться, так как нет пока результатов второй волны и продолжают идти апелляции. Еще 1354 выпускника лишились результата, или были удалены с экзамена за разные нарушения, или их результаты были аннулированы. Но цифра тоже не окончательная, потому что работа продолжается, и, возможно, у кого-то из выпускников еще могут быть признаны недействительными результаты ЕГЭ.

Рособрнадзор хранит записи видеокамер три месяца. Примерно 50 процентов работ аннулировано уже после экзамена, во время просмотра видеозаписи. Самое интересное, что больше всего школьников - 74 человека - было удалено с экзаменов по литературе и географии, которые выпускники сдавали в первый день ЕГЭ. Потом таких случаев стало гораздо меньше: ученики поняли, что экзамен серьезно контролируется.

Какие перспективы у тех, кто не получил аттестат?

Сергей Кравцов: Они смогут остаться на второй год и сдать ЕГЭ следующей весной. Могут пойти на работу и уже с осени этого года попытаться сдать ЕГЭ в независимых центрах, которые к этому времени должны открыться в России. В каждом регионе созданы комиссии, которые занимаются такими выпускниками и стараются им помочь.

Число стобалльников упало в три раза. Где их стало меньше всего?

Сергей Кравцов: ЕГЭ на 100 баллов сдали три с половиной тысячи школьников. Мы решили публично не выделять регионы и муниципалитеты по результатам экзамена. Но всем местным властям направили материалы по ЕГЭ этого года и прошлых лет, чтобы они могли сравнить свои данные и сделать выводы.

В этом году многие вузы выставили свои минимальные пороги для абитуриентов. В "пироговке" надо набрать 70 баллов по химии, 60 по биологии, чтобы просто подать документы. Дождется ли медвуз своих абитуриентов?

Сергей Кравцов: Конечно! Причем в университет придут действительно сильные высокобалльники, которые хотят стать врачами и для этого хорошо учились. Какие именно баллы принесут абитуриенты в "пироговку", можно будет посмотреть на сайте. Все вузы обязаны вывешивать пофамильные списки поступающих с указанием их баллов.

Рособрнадзор следит за этим во время приемной кампании и, если есть нарушения, проводит проверки.

На сайтах ряда вузов написано, что нет технической возможности принять заявления по Интернету. Это законно?

Сергей Кравцов: Прием заявлений по Интернету - это услуга, которую вуз вправе оказывать или не оказывать. Но я считаю, что у абитуриентов должна быть возможность отправить заявление электронной почтой, если мы говорим о равной доступности высшего образования для всех выпускников из всех регионов России. В сильных вузах таких проблем нет.

Сколько выпускников будут сдавать ЕГЭ во вторую волну?

Сергей Кравцов: Почти 45 тысяч, для них откроется 188 пунктов сдачи экзамена. Во вторую волну будут сдавать ЕГЭ и крымские выпускники. Для них пункт приема экзамена организован в школе N8 Севастополя. Все технологические вопросы решены, КИМ разработаны, уже прошел репетиционный экзамен, чтобы крымчане познакомились с технологией проведения ЕГЭ.

Читательница Александра Б. из Москвы спрашивает: "Закончила медучилище, хочу поступать в медуниверситет и буду сдавать ЕГЭ во вторую волну. Успею ли я получить свидетельство к 25 июля, когда заканчивается прием документов?"

Сергей Кравцов: Все свои вопросы абитуриенты могут задать нам на "горячую линию" по телефону: 8-800-555-72-73. Последний экзамен во вторую волну пройдет 16 июля. Бумажного свидетельства ЕГЭ с этого года нет. Все данные о баллах экзамена заносятся в специальную базу, и абитуриенту достаточно показать в приемной комиссии паспорт. Все сведения об экзаменах - где, когда, что он сдавал и какую оценку получил, сразу же появляются в базе данных. К сожалению, на сегодняшний день к ней не подключены 69 вузов. Это тревожная ситуация. Нам непонятно, как они будут проверять у абитуриентов результаты ЕГЭ. Надеюсь, что в течение недели все вузы будут подключены к единой базе данных.

Продолжится ли строгий контроль за ЕГЭ в 2015 году? Останутся ли школах металлоискатели и видеокамеры?

Сергей Кравцов: В следующем году ЕГЭ пройдет так же открыто, как и в этом. Видеоаппаратура останется в пунктах приема ЕГЭ, в Рособрнадзоре снова заработает ситуационный центр, и онлайн наблюдателей, думаю, будет еще больше. Хотя убежден, что через какое-то время мы придем к тому, что ЕГЭ будет честным без всяких видеокамер, а подавляющее число учеников будет заинтересовано честно сдать экзамены. Появится возможность нескольких попыток пройти аттестацию в течение года в специальных независимых центрах.

Просмотров: 281 | Добавил: Директор
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Информеры

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© МБОУ «Лицей» р.п. Степное, 2008-2020