Размер шрифта: A AA Выключить Включить Ц Ц Ц Х
Понедельник, 27.01.2020, 13:13

Приветствую Вас Гость | Регистрация | RSS
Меню сайта
Чат
300
Поиск
Главная » 2014 » Июнь » 5 » ЕГЭ? Не знаем, но уже не любим!
07:38
ЕГЭ? Не знаем, но уже не любим!

Опрос Фонда «Общественное мнение» еще раз показал: мы живем в плену устаревших образов 

Как раз накануне самой-самой горячей егэшной поры — сдачи обязательных экзаменов по русскому языку и математике - ФОМ опубликовал результаты очередного опроса, касающегося Единого госэкзамена. Опрос проводился в апреле, но пока обрабатывали... В общем, ложка попала прямо в горячий суп. 
Выводы соцопроса не поражают новизной: «По мнению большинства опрошенных, прежняя система вступительных экзаменов позволяла объективнее оценить уровень знаний абитуриентов. Кроме того, многие считают, что уровень коррупции после введения ЕГЭ не изменился или даже повысился. Тестовый формат экзамена также вызывает недовольство: 44% отнеслись положительно к недавнему предложению уменьшить количество тестовых заданий, и лишь 8% – отрицательно. Также многие не против введения в ЕГЭ и устной части по гуманитарным предметам». 
Cпорить с результатами опроса бессмысленно — тебе ответят: «беспристрастная статистика так считает». Но вот непредвзято проанализировать их самое время. 
Итак, «прежняя система вступительных экзаменов позволяла объективнее оценить уровень знаний абитуриентов». То есть сдача экзамена в своей школе, своим учителям и сдача вступительных экзаменов вузовским преподавателям (зачастую репетиторам по совместительству), которая к началу 2000-х годов просто конвертировалась в тысячи евро — честнее, чем сегодня? Да, считает народная масса, которой год за годом противники ЕГЭ (как раз из числа тех самых учителей и преподавателей) вколачивали: госэкзамен — это плохо.
При этом (самое интересное), когда проводят подобные соцопросы среди родителей, бабушек и дедушек школьников и студентов, мы получаем совсем другие результаты. Семьи, где дети ЕГЭ прошли и поступили в вуз, Единый госэкзамен поддерживают. Можно поступить в приличный вуз не то, что без взяток, а даже не приезжая в приемную комиссию.  
А вот среди тех, кто с ЕГЭ в собственной жизни еще не столкнулся, идет неприятие — понятное неприятие нового. 
Та же история с коррупцией. В прошлые годы всплывали десятки случаев. Каждый разбирала пресса. И вот уже еще один готовый образ: ЕГЭ — пристанище коррупционеров. 
В этом году очень многое сделано, чтобы обеспечить честную сдачу ЕГЭ. И, как показывают результаты обязательного экзамена по русскому языку, все прошло честно. Правильных вариантов заданий в Интернете не было. Но «хвост» впечатлений о ЕГЭ как о коррупционном мероприятии тянется... И вот с таким представлением об экзамене ребята шли в этом году писать работы. 
Понятно, социологи не виноваты — они просто показывают, что в головах у простых людей. Переломить эту ситуацию вслед за честной сдачей ЕГЭ (похоже, в этом году удается ее именно так провести) будет честное освещение экзамена в прессе и в блогах.
Интересно, что совсем другое представление о ЕГЭ среди тех, кто непосредственно связан с экзаменом — у выпускников и их родителей — посетителей официального информационного портала www.ege.edu.ru 
На нем тоже проводятся опросы. И вот что оказалось: в последнее время перелом в сознании людей происходит. Почти 70% посетителей портала не собираются списывать на ЕГЭ.
На вопрос «Что помогает вам сдавать ЕГЭ?» 83,2% участников ответили, что сдают самостоятельно, надеясь на собственные знания. С этим результатом коррелируют данные другого опроса: более 80% посетителей портала отметили, что нарушений во время сдачи ЕГЭ не было. 
Вопрос «Готовы ли вы проверить предложение о покупке «реальных» заданий и ответов и потратить на это деньги?» выявил практически однозначную позицию участников. 46% не верят, что это действительно могут быть правильные ответы, а 45% даже не рассматривают такую возможность «подготовки» к сдаче ЕГЭ. 
Со временем, наверняка, отношение к ЕГЭ изменится. Но для этого нужно, чтобы он стабильно начал работать в "честном режиме". В этом году на это появилась надежда.
Источник: http://obrnadzor.gov.ru
Просмотров: 247 | Добавил: Директор
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Информеры

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© МБОУ «Лицей» р.п. Степное, 2008-2020