Размер шрифта: A AA Выключить Включить Ц Ц Ц Х
Воскресенье, 26.01.2020, 19:35

Приветствую Вас Гость | Регистрация | RSS
Меню сайта
Чат
300
Поиск
Главная » 2013 » Февраль » 11 » Осторожно, бешенство!
20:19
Осторожно, бешенство!

Бешенство – опасное вирусное инфекционное заболевание, передающееся человеку при укусе или контакте со слюной больного животного. Одним из основных признаков развивающегося заболевания является водобоязнь, когда у человека затруднено глотание жидкости, появляются судороги при попытке пить воду.

         У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания.

         Ежегодно в мире погибают от бешенства более 55 тыс. человек и свыше 10 млн. человек получают специфическое  антирабическое лечение. В России антирабическую помощь получают  от 250 до 450 тыс. человек, пострадавших от укусов животных, из которых каждый четвертый - ребенок. Особенностью эпидемиологической ситуации в мире по бешенству является учащение случаев заболеваний среди животных и рост числа заболеваний среди людей.

         Практически повсеместно на территориях населенных пунктов продолжается рост численности безнадзорных животных, собак и кошек.

Заражение домашних животных происходит при контакте с больными безнадзорными или дикими животными (лисы, еноты). Дикие плотоядные животные,  являясь основным  резервуаром вируса бешенства в природных очагах и основными распространителями инфекции, вовлекают в эпизоотический процесс  безнадзорных домашних животных.

Большее число случаев бешенства среди животных (58%) приходится на домашних животных (кошек и собак), хозяева которых не привили их от бешенства и не поставили на учет в ветеринарную службу.

Больные бешенством животные  при контакте с человеком создают определенную угрозу заражения вирусом бешенства. 

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране концентрированная  очищенная культуральная антирабическая  вакцина (КОКАВ) является  высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.

 

        Однако, несмотря  на совершенствование системы антирабической помощи и улучшения качества вакцины, причинами, приводящими к заболеванию и смерти укушенных бешенными животными людей, являются:

-        нежелание (или незнание о необходимости) подвергнуться профилактическому лечению вакциной (курс - 6 инъекций по схеме - 0, 3, 7, 14, 30 и 90 внутримышечно);

-        позднее обращение, и следовательно, позднее начало лечения, особенно при локализации укусов на лице или пальцах рук;

-        прерванное профилактическое лечение (при вынужденном переезде в другой город или район);

-        нарушение режима поведения прививаемого в период антирабических прививок.

 

       Профилактика бешенства:

 

        Мерами предупреждения бешенства среди животных являются регулирование плотности диких животных; отлов бездомных собак и кошек; соблюдение правил содержания домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.); обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних животных.

Курс профилактической иммунизации проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (собаколовы, охотники - промысловики, ветеринарные работники и др.).

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Результаты такого наблюдения за животными в письменном виде сообщают медицинскому учреждению, в котором прививают пострадавшего человека. Если животное в течение срока наблюдения не пало, то, вероятно, оно здорово.

 

После укуса животных обязательное обращение за медицинской помощью!

 

          Рану в месте укуса нужно немедленно тщательно очистить 20% раствором мягкого медицинского мыла. Глубокие укушенные раны промывают струей мыльной воды с помощью катетера. Прижигание раны или накладывание швов не рекомендуется.

 

          Обязателен курс лечебно-профилактической антирабической иммунизации, но только по назначению врача. Проводят пассивную иммунизацию антирабическим ииуноглобулином и активную - антирабической вакциной. Схему введения определяет врач.

Существуют несколько признаков, по которым можно определить степень агрессивности собаки на улице. 

Если вы увидели животное, которое напряжено всем телом, перенесло вес на передние лапы, будто охотясь, и шерсть на его холке стала дыбом, то лучше не искушать судьбу и обойти его десятой дорогой, особенно если вы на прогулке со своим домашним питомцем. В том случае, если встреча неизбежна, спрячьте своего четырёхлапого друга за пазуху, и как можно скорее пройдите в какое-либо помещение — ближайшее парадное, телефонную будку, магазин и т.п. Чтобы вас не покусала собака, в качестве оружия самообороны в таких случаях хорошо подходит аэрозольный лак для волос, который можно распылить в глаза агрессору, а также сыпучие вещества, такие как молотый перец или тальковая присыпка.

Если атаку домашнего животного может хоть как-то пресечь выгуливающий его хозяин, то при стычке с уличными представителями «рода собачьих» приходится рассчитывать только на себя. При встрече с агрессивно настроенной сворой дворовых псов, чтобы вас не покусала бешеная собака, следует придерживаться некоторых правил поведения. Во-первых, ни в коем случае не следует предпринимать попыток к бегству, кричать и делать резких движений — всё это может спровоцировать животных к нападению. Во-вторых, следует взять себя в руки и успокоиться — достигнуть этого можно с помощью глубокого ровного дыхания и внутреннего релаксирующего «диалога с самим собой». Если вы будете нервничать, то в организме будет вырабатываться адреналин и собаки учуют это, восприняв это как своё превосходство над соперником. В-третьих, сымитируйте поднятие камня с земли — это на уровне рефлексов отпугивает животных. Если всё-таки бездомная собака покусала вас, вашего ребёнка или кого-то из близких, нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, поскольку она может страдать бешенством, которое передаётся человеку при укусе со слюной.Б

Просмотров: 480 | Добавил: Директор
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Информеры

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© МБОУ «Лицей» р.п. Степное, 2008-2020