Размер шрифта: A AA Выключить Включить Ц Ц Ц Х
Четверг, 23.01.2020, 20:55

Приветствую Вас Гость | Регистрация | RSS
Меню сайта
Чат
300
Поиск
Главная » 2011 » Июнь » 14 » Списали всей страной?
22:19
Списали всей страной?
Конечно, всех нельзя под одну гребенку, но…  Интернет «трещит» от последних новостей ЕГЭ!  

Место действия – социальные сети в Интернет.  Участников тысячи.

Создатели группы ВКонтакте утверждают: в день экзамена по математике их посетили 165 тысяч человек.

Это уже второй материал о махинациях на ЕГЭ-2011, который в течение недели публикует <КП>. Только-только мы рассказали, как замминистра образования Адыгеи организовала раздачу решенных вариантов на экзамене по русскому детям нужных людей. И вот новый скандал. Известный питерский педагог, лучший учитель России 2007 года Дмитрий Гущин выяснил, что многие выпускники во время экзамена по математике получали на мобильники ответы.

- Несколько дней назад в социальной сети на сайте ВКонтакте я обнаружил группу <САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА - Абитуриент.Про - Решения, тесты, КИМы (контрольные измерительные материалы. - Ред.), результаты, ответы. Абитуриенты 2011> (vkontakte.ru/ege100ballov), состоящую более чем из трехсот тысяч участников, - рассказывает Дмитрий Дмитриевич на сайте <Учительской газеты>. - Рекламные ссылки из этой группы ведут на сайты www.ctege.info и abiturient.pro. Первый размещает пиратские материалы для подготовки к ЕГЭ, второй предлагает оплатить получение реальных заданий ЕГЭ на мобильный телефон. Там же указано, сколько миллионов рублей уже собрали владельцы за эти услуги.

Технология проста. Ребята приходят на экзамен, фотографируют мобильным задания и отправляют на страницы группы ВКонтакте. (Здесь были открыты страницы для разных школьных предметов и разных комплектов заданий, в зависимости от часового пояса.) В день экзамена на каждой из этих страниц выкладывались правильные решения по ЕГЭ. Самое массовое списывание, по словам Гущина, произошло 6 июня. В этот день сдавали обязательный ЕГЭ по математике. Решения для Москвы и Санкт-Петербурга появились уже через час после начала экзамена!

- Я скопировал готовые работы в 12 часов дня, через два часа после начала экзамена, - продолжает Дмитрий Гущин. - Задания оказались подлинными, а решения правильными. Эти же задания рассылались на мобильники тех, кто оплатил соответствующую услугу. В конце дня в группе появилось сообщение <За последние сутки мы добились пика посещаемости за всю историю группы - 165 000 человек в сутки! Ура!>.

Конечно, не факт, что списывали все 165 тысяч выпускников.

Создатели группы могли и набивать себе таким образом цену. Но то, что группа ВКонтакте во время сдачи ЕГЭ была суперпопулярна, - факт!

- В России состоялось первое массовое списывание экзамена за всю историю проведения ЕГЭ. В результате беспринципности организаторов ЕГЭ в пунктах проведения экзамена, отсутствия элементарного контроля за событиями в социальных сетях и на сайтах, которые за секунды находятся в поисковых системах по запросу <купить ЕГЭ>, в России был сорван национальный экзамен, - делает вывод лучший учитель страны. -  Теперь результат экзамена по математике не несет никакого смысла. Причем пострадали те умные и честные дети, кто самостоятельно писал экзамен. В то время как десятки тысяч тех, кто не рассчитывал на свои знания, сдали не только решения простых задач, но и списанные из Интернета решения самых сложных заданий, позволяющих поступить в престижные вузы.

- Теперь все ждут следующего экзамена. Чтобы вовремя подключиться к Интернету и списать все, что можно, - пишет Дмитрий Гущин. - Но ждут и не только этого.  Ждут, что виновные будут найдены и что они будут наказаны. Тем более что в данном случае все просто: в социальной сети каждый, кто во время экзамена отправлял свое задание в Интернет, зарегистрирован под своим именем,  есть фото, указан номер школы. Зная это, нетрудно узнать и тех, кто этому попустительствовал.

Я уверен, что если сейчас  не закрыть подобные сайты,  не отыскать и не наказать взрослых, которые развращают детей, если закрыть глаза и уши, сделать вид, что ничего страшного не случилось, то дальше проводить ЕГЭ просто аморально. В таком исполнении, как сегодня, ЕГЭ приносит не пользу, а вред.

КОММЕНТАРИЙ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ <КП> 
Задания появились в Сети накануне экзаменов На форумах в Интернете, где обсуждают выступление Дмитрия Гущина, приводятся еще более нокаутирующие факты. Варианты заданий ЕГЭ по математике можно было найти в Сети 5 июня - за день до экзамена. Так же было и с русским. То, что вскрывают  <особо секретные> конверты с вариантами заданий заранее,  стало общим местом. Так, кстати, поступили в Адыгее. Заранее задания прорешали и готовились раздать листки с ответами школьникам, когда нагрянула полиция. И удивляет в той истории совсем не то, что педагоги бессовестно нарушили процедуру сдачи экзамена (хотя, если исходить из нормальной логики, именно это самое ненормальное), а то, что местные правоохранители помешали списыванию.

Они там что, в маленькой республике заранее не договорились?!
Можно предположить, что похожие истории районного или городского масштаба происходили по всей стране. Только вывести всех жуликов на чистую воду сложно - круговая порука уже давно выше закона и чести. У прокуроров тоже дети школу оканчивают.

Если в первые годы эксперимента с ЕГЭ был строгий федеральный контроль, то теперь за проведение экзамена отвечают регионы. А кому хочется быть хуже соседей? Приятно ли губернатору услышать от коллеги: <Что ж вы там, Иван Иванович, у себя так плохо детей учите?>
Рособрнадзор даже не имеет права наказать региональных министров образования или руководителей органов управления образования. Не вы назначали - не вам и казнить.

И вот теперь технологии массового списывания отработаны для всей страны. В сообщениях на сайте kp.ru ребята и их родители рассказывают, что, несмотря на запрет, выпускники проносили в аудитории мобильники.

<Независимые> наблюдатели стыдливо отворачивались, когда народ фотографировал задания. До звонков репетиторам из класса, правда, дело не доходило. Для консультации выходили в туалет.
Пока Рособрнадзор прокомментировал только ситуацию с ЕГЭ по русскому. Работы, выложенные в Интернете, проанализированы, определены фамилии тех, кто это сделал.

- У тех 11 человек, которые разместили КИМы, результаты сдачи аннулированы, - сказала глава Рособрнадзора Любовь Глебова. - Например, выпускница Абдуллаева, которая имела все шансы получить хороший результат по русскому языку в 84 балла, после размещения своего КИМа в Интернете эти баллы не получит. Сейчас группа мониторинга анализирует работы всех тех участников, которые находились в социальных сетях.

Судьба этих ребят решается в субъектах РФ...
То есть опять решение по тем, кто списывал, принимают местные власти. Однако пока не ясно, готов ли Рособрнадзор признать, что на ЕГЭ по математике списывание было массовым. А ведь даже если услугами группы в ВКонтакте воспользовались не 165 тысяч, а 30 - 40 тысяч, - это уже больше количества тех, кто получил двойки на ЕГЭ по русскому по всей стране. Если всем им не засчитать работу - это означает провал ЕГЭ по математике в этом году! А вычислить каждого списавшего можно. Вопрос: готова ли власть хотя бы при проведении ЕГЭ проявить волю, действовать жестко и справедливо? ...


Просмотров: 482 | Добавил: Директор
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Информеры

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© МБОУ «Лицей» р.п. Степное, 2008-2020